Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

Церковь Рождества Христова на Подоле.

Весной 1997 года завершалась косметическая реконструкция Почтовой площади. Именно тогда вблизи фронта улицы Сагайдачного было выложено брусчаткой что-то вроде контура архитектурного сооружения. Надо полагать, что таким образом отмечено воспоминание о церкви Рождества Христова. Когда-то храм украшал площадь, зрительно будто открывая собой застройку Подола.
История Рождественской церкви, по некоторым источникам, достигала едва ли не времён Владимира Святого. Но специалисты считают достоверность таких свидетельств весьма сомнительной. Впрочем, и реальная, подтверждённая документами «генеалогия» храма Рождества является достаточно длинной. Известно, в частности, что в 1543 году здесь уже стояла деревянная церковь, которая была обновлена в 1564 г. Этот последний храм, согласно известного плана Ивана Ушакова 1695 года, был тоже деревянным, с одним куполом. В 1717 г. он сгорел. Наскоро возвели новую церковь, но она оказалась настолько шаткой, что уже в середине XVIII столетия пришлось начать строительство другого деревянного храма на кирпичном фундаменте, которое кое-как удалось завершить в 1783 году.
Но и это сооружение было не слишком прочным. В начале следующего столетия его состояние считалось аварийным. Городской архитектор Андрей Меленский в 1804 году осмотрел храм Рождества и констатировал, что он «от сильного напряжения ветров угрожает скорым падением». Вскоре его пришлось разобрать из соображений безопасности. Богослужения Рождественского прихода были перенесены в колокольную церковь при храме Николая Доброго. Между тем на старом погосте началось возведение очередного здания.

Церковь Николы Доброго на Подоле в Киеве была уничтожена в 1935 году, осталась только необычная для этих краёв колокольня.
Фото с сайта www.votpusk.ru
Проект новой, теперь уже кирпичной церкви составил Андрей Иванович Меленский - прославленный метр киевского классицизма. Именно в классическом стиле было решено декорировать будущее сооружение. Главный симметричный объем должен завершаться приземистым куполом, украшенным люкарнами и куполом с крестом. С востока к этому объему присоединялась алтарная апсида в виде полуротонды, с запада - стройная двухъярусная колокольня. Северный и южный фасады облагораживались живописными четырехколонными портиками ионического ордера с треугольными фронтонами.
В 1808 году митрополит Серапион утвердил предложение Меленского. Вероятно, в это время были разногласия по поводу названия проектируемого храма, поэтому архивные чертежи названы «План и фасад каменной церкви с колокольнею во имя Рождества Пресвятыя Богородицы», а резолюция митрополита предвещала: «По сему плану и фасаду каменную церковь в честь и славу Рождества Христа Спасителя нашего с колокольнею в Киевоподоле строить Бог да благословит». Общая смета составила довольно большую по тем временам сумму - 65 тысяч рублей. В начале строительства было собрано лишь небольшую часть этих средств. Надеяться на бюджетное финансирование, подобное современному восстановлению храмов, не приходилось. Но приходской священник Михаил Луценко проявил необычайную энергию и изобретательность. Как он, так и диакон Максим Романовский выискивали все новые и новые источники для пополнения строительного фонда. Прихожане жертвовали или занимали кто сколько мог, пожертвования поступали и от других благотворителей (в частности, десять рублей подарил Константинос Ипсиланти - известный поборник освобождения Греции от турецкого ига, который последние годы своей жизни провел в Киеве).

Часовня общества спасения утопающих на воде была сооружена в 1900 году возле Почтовой площади архитектором В.Бессмертным.
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Благодаря этим усилиям работы начались сравнительно быстро. Им не помешало даже очень сложное состояние почв на месте строительства. В начале 1811 года стены церкви и колокольня вчерне уже были готовы. Но в июле того же года произошел ужасный пожар, испепеливший едва ли не весь Подол. К счастью недостроенный храм возле Днепра практически не пострадал от пламени. Сгорели только материалы, которые остались от предыдущей разобранной церкви. Но население Рождественского прихода настолько обеднело, что новые средства в кассу храма почти не поступали. Поэтому сроки строительства значительно удлинились.
Однако о.Михаил не терял надежды. Он лично уговаривал прихожан если не дарить новые деньги, то хотя бы простить старые долги. Между тем диакон двинулся за пожертвованиями за пределы Киева и добрался до черноморских берегов. Причту были нужны добровольные помощники. Среди них обращает на себя внимание фигура некоего «деда», упоминаемого в церковных документах. Он просил милостыню с кружкой у недостроенной церкви и ежемесячно передавал на ее потребности 30-40 рублей. Очень трудно было найти средства на приобретение необходимых ритуальных предметов, на устройство иконостаса. Но, как говорится, не было бы счастья - да несчастье помогло. Во время пожара на Подоле сгорела дотла деревянная Преображенская церковь. Ее приход совсем расформировали. Но Преображенский иконостас и все церковная утварь были спасены и наконец переданы храму Рождества.
В конце концов, в феврале 1814 года митрополит Серапион освятил строящуюся церковь. Правда, ее внешний вид очень мало напоминал проект Меленского. Во-первых, нехватка средств привела к предельному упрощению фасадов. Пришлось отказаться от лепных украшений, от люкарн на куполе. Более того, даже портики первоначально отсутствовали, и только в 1825 году по отдельным чертежам Меленского их пристроили, но не ионические, а простые - тосканские. Во-вторых, в результате пожара изменилась градостроительная ситуация. Предварительно Рождественская улица, на которой возводился храм, проходила с его северной стороны. По планированию Подола после пожара эта улица исчезла, а взамен появилась Александровская улица (сейчас ул. Сагайдачного) с южной стороны церкви Рождества. Таким образом, южный фасад взял на себя функции главного. Это не составляло проблемы, поскольку храм проектировался симметричным. Однако уровень новой улицы был несколько выше старой, поэтому западный вход в церковь оказался крайне неудобным, а от ступенчатого цоколя под колоннами пришлось отказаться.
Так или иначе, но храм постепенно приобрел некоторую нарядность. Его погост долгое время окружала простая деревянная ограда, и только в 1899 году по проекту архитектора Николая Казанского устроили новую - металлическую на кирпичных столбах. С годами изменился симметричный классицистический вид церкви. В 1837-41 годах на средства купца Сергея Терехова с южной стороны была сделана значительная пристройка с теплой церковью по имени Св. Сергия Радонежского. Между прочим, купец-ктитор за свое пожертвование потребовал, чтобы ему передали в аренду церковный сенокос. Когда настоятель о.Михаил Космин по каким-то соображениям отказал ему, Терехов начал требовать возврата части потраченных на строительство средств - и получил желаемую аренду.

Вид с Владимирской горки на Почтовую площадь Киева, Днепр и элеватор мельницы Бродского (фото 1950 г.)
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
В 1845 г. был частично расписан интерьер храма, а также обновлена живопись иконостаса. Несмотря на это, облик церкви оставался довольно скромным. Один из старожилов вспоминал: «Бедный и нищий вид имела в 50-х годах Рождественская церковь. Зимой богослужение производилось в тесном Сергиевском теплом приделе, устроенном старостой Сергием Тереховым. Молящихся была лишь горсточка». Но вскоре произошло важное событие в истории храма. 6-7 мая 1861 года в церкви Рождества Христова на Подоле был установлен гроб с телом Тараса Григорьевича Шевченко во время перевозки праха Кобзаря из Петербурга в Канев. При большом скоплении народа благочинный Киево-Подольских церквей протоиерей Петр Лебединцев вместе с настоятелем о.Иосифом Желтоножским встретил гроб и отслужил в храме литию, а на следующий день - панихиду. С тех пор Рождественскую церковь стали называть в народе «Шевченковой».
На углу современных улицы Сагайдачного и Боричева спуска стоял маленький деревянный домик причта. В 1860-63 годах на его месте был возведен новый кирпичный двухэтажный дом, который признали очень полезным для нужд церкви. Действительно, на его нижнем этаже предусматривались помещения для четырех магазинов, наем которых приносил бы немалую прибыль в кассу храма. Угловой участок по диагонали этого же перекрестка также принадлежал церкви Рождества. Она была построена в 1896 году на средства арендатора Игната Соколовского. Сейчас на этом месте возвышается современное банковское сооружение.
В последующие годы церковь Рождества еще неоднократно подвергалась ремонтам, обновлениям, перестройкам. В частности, в 1911 году у алтарной апсиды устроили небольшие ротондоподобные пристройки для ризницы и пономарки. В храме появилось калориферное отопление, новый входной тамбур. В начале 1910-х годов художники братья Кохно покрыли интерьер новой росписью. Некоторые сюжеты при этом были скопированы из прославленных произведений Васнецова во Владимирском соборе. В 1911 году состоялось переосвящение главного престола, в 1914-м - престола Св. Сергия. 30 декабря 1914 года было проведено торжественное богослужение в честь 100 - летия церкви.
Но уже шла мировая война, следствием которой стала революция. Годы воинствующего советского атеизма не обогатили историю храма. По сведениям украинского архитектора Алексея Повстенко, который после войны эмигрировал в Штаты, архитектурно-планировочное управление при горсовете зря пыталось оставить старинную постройку под государственной охраной. В 1935 году «Шевченковская церковь» была снесена якобы ввиду предстоящей реконструкции площади (которая так и не состоялась). При этом все драгоценности конфисковали, иконостас сожгли. Позже, во время строительства станции метро «Почтовая площадь», исчез дом причта.
Сейчас архитектурный облик Почтовой площади, несмотря на ее реконструкцию, поражает сплошной сумбурностью. С одной стороны возвышается бывшее сооружение элеватора мельницы Бродского, с другой - корпус речного вокзала. Внутри островком старины остается отреставрированный почтовый дом. Рядом с ним торчит стеклянный павильон «Макдональдса». А на воображаемом месте утраченной церкви (говорю «воображаемом», потому что мощеный контур существенно подвинут западнее настоящего места) установлено непонятное металлическое сооружение - то ли часовня, то ли беседка. Но если это часовня, то почему она без креста? А если беседка, то почему без лавочек?
Возможно, единственным средством как-то улучшить аляповатую застройку было бы возвращение древней доминанты площади - церкви Рождества. Правда, это дело осложняет трасса метро, причем восстановление снесенных церквей последнее время приобрело неприятный коммерческо-политический характер. Но именно в данном случае воспроизведение замечательного творения Андрея Меленского, связанного с памятью о Кобзаре, кажется очень желательным. Остается ждать и надеяться.


09-08-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Рекордсмену по чистке яблок подарили полквартиры в Киеве. В День яблока - 21 октября, в Киеве был установлен рекорд Украины самой длинной яблочной кожуры - 10 метров 82 сантиметра. Рекордсмену подарили половину квартиры в жилом комплексе «Новая Англия», - сообщает...  подробнее 31.10.2017 12:52
 
Обычная голландская деревня, где каждый... страдает от деменции В изолированной голландской деревне Хогевей, расположенной на окраине города Висп, проживает только 152 жителя, которые, кажется, живут нормальной жизнью: они едят, спят, ходят по деревне и посещают магазины и рестораны....  подробнее 23.10.2017 14:10
 
Цены на недвижимость в Украине будут расти: пари на 50 000 гривен. На сегодняшний день новостные ленты крупных изданий заполнены негативными прогнозами относительно будущей стоимости недвижимости в Украине. В основном эти материалы, подкрепленные мнениями экспертов, уверяют в...  подробнее 10.10.2017 09:39
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010