Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

«Кирилловские богоугодные заведения».

Достойное место среди прославленных памятников киевской старины принадлежит Кирилловской церкви, которая расположена на зеленом возвышении над Куреневкой. Известно, что это произведение архитектуры XII века было значительно перестроено в эпоху украинского барокко; что в XVIII веке церковь стояла в центре ансамбля со стройной колокольней (не сохранилась) и каменной стеной с башнями (сохранилась частично); что интерьер храма украшают древние росписи, облагороженные в 1880-х годах гениальной кистью Михаила Врубеля. А те сооружения, окружающие ныне церковь, получили печальную гласность. Ведь это - «психушка», «Кирилловка», «Павловка». И почти никто не знает, что здесь можно увидеть несколько весьма интересных произведений старого зодчества, большинство из которых, кстати, изначально предназначалось не для психически больных.
В течение XVII-XVIII столетий действовал Кирилловский мужской монастырь. Он имел все, что надлежит монастырю: кельи, трапезную, служебные постройки. Но в 1786-м приказом Екатерины II был расформирован. Монастырские здания превратились в приют для военных инвалидов. Впоследствии в эту местность перевели заведение для умалишенных, которое перед тем теснилось на Подоле, в так называемом «доме Петра І». Для него в 1803-м построили каменные корпуса на юго-западе от церкви, за пределами бывшего монастыря. Один из тех каменных корпусов сохранился и до настоящего времени. Это - одноэтажное приземистое, прямоугольное в плане сооружение. Как и положено в классицистические времена, декорировано оно очень сдержанно. Отметим, что в настоящее время этот старинный дом сразу и не увидишь. Его окружает отдельная кирпичная ограда: здесь сейчас содержится больничное отделение для больных, которые подлежат принудительному лечению.

Домик Петра І на Подоле в Киеве построен в 90 годах XVII столетия в стиле украинского барокко.
Фото с сайта www.relax.ua
Так начал складываться комплекс «кирилловских богоугодных заведений». Вследствие многочисленных войн, которые вела Российская империя в начале XIX века, возникла потребность в расширении приюта для инвалидов. Вместо прежних келий и трапезной в 1827 году возле церкви были возведены три новых кирпичных сооружения (в этом строительстве принимал участие известный зодчий Иосиф Шарлемань). Продолговатый двухэтажный корпус предназначался для размещения 50 инвалидов (4 офицеров и 46 низших чинов). В более коротком двухэтажном здании расположили богадельню (дом престарелых). А между ними устроился одноэтажный дом с мезонином и треугольным фронтоном. Сейчас в нем содержится действующая церковь, и охранная доска на фасаде утверждает, что якобы именно здесь находилась трапезная Кирилловского монастыря. Но на самом деле этот дом первоначально предназначался для прачечной «богоугодных заведений», а мезонин отводился под сушильную. Уже в советское время, когда здесь находился больничный клуб, перекрытие под прежним мезонином было поднято для образования просторного зала.
Впоследствии приют для инвалидов перевели в другое место, а постройки возле Кирилловской церкви в 1835 году превратили в губернское медицинское учреждение с 80 койкоместами. В течение 1840-50-х годов проводились перепланировки и достройка больничных корпусов с увеличением общего количества коек до 180. «Кирилловские богоугодные заведения» были подчинены «приказу общественного призрения» - губернскому учреждению по вопросам социальной защиты. Древняя церковь использовалась как больничный храм.
Отдельного внимания требовало заведение для умалишенных. К середине прошлого века больных удерживали здесь в ужасной тесноте, грязи и невыносимой вони. Только благодаря опеке жены местного генерал-губернатора Екатерины Васильчиковой, женщины религиозной и гуманной, положение было изменено к лучшему: психушку переоборудовали, условия лечения существенно улучшили. А в течение 1872-76 годов по проекту губернского инженера Федора Гешвенда на возвышении с юго-западной стороны больничной усадьбы был возведен целый городок из девяти одно- и двухэтажных деревянных корпусов на каменных фундаментах, в целом на 104 койкоместа. В отделке этих сооружений архитектор использовал мотивы средневекового фахверкового строительства. Сюда и перевели больницу для умалишенных. Одновременно в восточной части двора возвели двухэтажное деревянное сооружение для богадельни и фельдшерской школы. Новое строительство сопровождалось планированием территории и устройством водопровода.
В последующие годы губернская больница значительно расширялась. Для этого были использованы восточный выступ Кирилловского плато. В 1891 году здесь построили двухэтажный с подвалом кирпичный корпус терапевтического отделения на 32 койкоместа (автор проекта - губернский инженер Яков Кривцов). Рядом с ним в 1897 г. было возведено большое кирпичное здание для хирургического и гинекологического отделения больницы. Оно состоит из двух объемов - двухэтажного с подвалом, П-образного в плане и двухэтажного, Н-образного в плане, - соединенных закругленным в плане помещением операционных залов. Фасады этого сооружения оживлены узором кирпичной кладки. Строил его губернский архитектор Геннадий Антоновский. Сейчас его имя несправедливо забыто, хотя лучшее произведение этого зодчего - Троицкий народный дом, ныне Театр оперетты - знает любой киевлянин.
По мере увеличения медицинского учреждения возрастала потребность в таком печальном здании, как больничный морг с часовней. В 1902 году соответствующее сооружение возвел знаменитый киевский архитектор Александр Кобелев. Оно расположено в северной части усадьбы, у лестницы, ведущей на территорию больницы со стороны улицы Елены Телиги. Одноэтажное деревянное на каменном фундаменте здание состояло из центрального объема часовни-покойницкой на 10 гробов и боковых крыльев для секционного помещения и холодильника. Подхватывая мотив, предложенный Гешвендом, автор применил имитацию фахверкового здания. Когда-то часовню завершал небольшой купол с крестом, ныне он отсутствует.
Можно было бы вспомнить еще несколько пристроек и реконструкций начала текущего столетия. Но больше всего обогатило Кирилловский комплекс в настоящее время здание акушерской клиники Женского медицинского института (так называли медицинское отделение Высших женских курсов в Киеве). Она была возведена в 1912-13 годах со стороны западного фасада Кирилловской церкви, у склона к улице Елены Телиги. Кирпичный двухэтажный дом на цокольном этаже был оформлен в стиле «нео-ампир»: архитектор Венцеслав Гласко учел моду на этот стиль в связи со 100-летием войны с Наполеоном. Центральную ось симметричного фасада подчеркнуто треугольным фронтоном с датой «1912 год». По первоначальному планированию цокольный этаж отводился под лабораторию, служебные и жилые помещения, на первом этаже находились изоляционное отделение и покои для приготовления к родам, на втором этаже - родовые и послеродовые помещения. В операционных залах когда-то существовал даже особенный вогнутый потолок для лучшего естественного освещения.

Здание для Киевских высших женских курсов было построено в 1911-1913 годах по проекту архитектора А.В. Кобелева.
Фото с сайта www.relax.ua
Кирилловской больнице были еще подчинены амбулатория и школа фельдшеров, расположенные отдельно. Больница играла значительную роль в медицинском обслуживании киевлян. В ней работали известные медики, в частности, профессора Павел Нечаев, Владимир Селецкий, Иван Сикорский. Писатель Александр Куприн наблюдал здесь за лечением сумасшедших, изложив свои впечатления в наброске «Киевский Бедлам».
Когда дело здравоохранения перебрала на себя советская власть, Кирилловский комплекс было решено полностью превратить в психоневрологическое заведение. Сначала его почему-то посвятили памяти Тараса Шевченко. Только в 1936 году больницу им. Шевченко переименовали в честь Ивана Павлова - всемирно известного ученого, физиолога, исследователя высшей нервной деятельности, Нобелевского лауреата. Сейчас примерно на месте разрушенной Кирилловской колокольни установлен бюст знаменитого академика.

Памятник-бюст известному ученому академику Ивану Петровичу Павлову, созданный знаменитым киевским скульптором Иваном Кавалеридзе.
Фото с сайта www.otdihinfo.ru
Значительная часть старых больничных корпусов сохранилась (только «гешвендовские» здания давно снесены из-за ветхости, и сейчас на их месте стоят огромные сооружения Павловской больницы, которые появились в 1960-х годах). Жаль, что не все архитектурные произведения прошлого ухожены должным образом. Это касается прежде всего бывшей акушерской клиники. Не так уж и давно ее фасад украшала мемориальная доска в честь известного украинского психиатра, академика Виктора Протопопова, работавшего здесь в 1944-57 годах. Но в последнее время доска была снята, так как дом подлежал ремонту. Средств на этот ремонт, как видно, не хватает - благородное здание уже который месяц стоит в плачевном состоянии. Рассказывают, будто это помещение выбрала для своих ночных шабашей секта сатанистов. Впрочем соседство с национальной святыней - церковью св.Кирилла - позволяет надеяться на лучшее. Возможно, когда-то огромный комплекс на 1680 койкомест дождется полного реформирования и благоустройства. Правда, по подсчетам больницы, на это требуется немалая сумма - 4 миллиона докризисных гривен.


15-08-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Эксперт по недвижимости Иван Кудояр: Сейчас выгоднее арендовать жилье, чем покупать. По словам эксперта по недвижимости, украинские застройщики пытаются экономить буквально на всем - от толщины плиты перекрытия до прочности фундамента. На сайте "Главред" состоялся чат с...  подробнее 09.11.2017 19:02
 
Риски инвестирования в новостройку. Покупка квартиры в новостройке всегда сопряжена с определенными рисками. Попасться на удочку аферистов, как в случае с Элита-Центр или домами Войцеховского, - это не единственная неприятность, которая может случиться с покупателем жилья. Порой...  подробнее 27.10.2017 15:22
 
В Украине перепишут строительные правила: что это даст новоселам. Эксперты предлагают страховать ответственность строителей и архитекторов и привлекать общественность к проектированию объектов. В Кабмине хотят комплексно переписать украинское строительное законодательство и...  подробнее 18.10.2017 13:26
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010