Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

Модерн на улице Олеся Гончара, 33-б.

Один из лучших в Киеве образцов стиля модерн построен в 1907 году по проекту архитектора Игнацио Казимировича Ледуховского на заказ приват-доцента университета св. Владимира доктора медицины Петра Эразмовича Качковского (1853-1909) как частную хирургическую больницу и помещение - особняк хозяина, который к тому же жил неподалеку - на Ярославом Валу, 25.
Архитектор - автор известных киевских сооружений в стиле модерн (доходные дома на ул. Ветрова, 19, 21) - предал фасаду больницы характерных черт, присущих этому динамичному художественному направлению: асимметричность, насыщенность причудливыми формами, элементами флоры и фауны, орнаментики и символики, игра фактурой различных строительных материалов. Одновременно были тщательно продуманы функциональная планировка дома как лечебного учреждения и особняка - отдельные входы, приемная, операционная, перевязочная, палаты разного размера. Интересно, что причудливое оформление в духе модерн имеет снаружи только уличный, лицевой фасад, а тыльный и, частично, боковой фасады почти лишены декора.
Особняк серьезно пострадал осенью 1943 года, когда немцы, убегая из Киева подожгли соседний, краеугольный многоэтажный дом и этот особняк. Восстановление, завершенное в 1948 году, не вернуло сложные, артистически выполненные оконные рамы, интересные фрагменты декора верхней части сооружения и т.п..
На фотографии, сделанной девяносто лет назад, видно, что заполнение окон соответствовало своим рисунком общему художественному замыслу фасада. Балкон опирался на изысканной формы кронштейны, причем боковые кронштейны были искусно задекорированы под гигантских питонов, которые, извиваясь, цеплялись за дождевые желоба. Известно, что змея на протяжении всей истории человеческой цивилизации является символом магической силы исцеления ран, эмблемой врачей и медицины, знаком мудрости.
Так же не случайно присутствие в декоре фасада бывшей больницы скульптурных изображений двух полуженщин-полуптиц - сирен. По мифологической символике, сирены на сооружении должны отвлекать беду, а это как раз справедливо на здании лечебного назначения. Интересно, что здесь сирены имеют пышные прически с модой 1900-х годов.
Три высоких оконных проема под балконом украшены капризным плетением растительного происхождения, с букетами цветов белой кувшинки - столь любимого элемента стиля модерн. В то же время лилия символизирует чистоту, что также касается медицины, и не только.
А на углу цокольной части здания, трактуемой как толстые глыбы дикого камня, застыл в грозном рыке лев - символ силы и мужества. В нижней части скульптуры льва есть автограф, вырезанный в цементе - когда-то новейшем и модном не только строительном, но и скульптурном материале: «Федор Соколов 1907 г.».
Это был талантливый киевский скульптор-самоучка, который сотрудничал с итальянцем Элиа Сала - автором скульптурных украшений на всех творениях архитектора В.Городецкого (городской музей древностей и искусств, римско-католический костел Св. Николая, караимская кенаса, дом на Банковой, 10), а также отделка оперного театра, Национального банка, интерьеров Киевского политехнического института и т.п.. Получив соответствующую выучку и опыт на доме «с химерами», Ф.Соколов впоследствии выполнял интересные авторские работы, оставляя, как и Э.Сала, автограф. Последний можно видеть также на фасаде доходного дома на ул. Костельной, 7. Так, Ф.Соколов очень ловко разработал темы флоры и фауны на фасадах больницы П.Качковского.
Впрочем, видим и человеческие головы вдоль парадного входа - маскарон мужчины в стилизованном шлеме и женщины. Этот вход несколько «прижат» тяжелым балконом под огромным круглым окном-иллюминатором второго этажа (подобное же окно можно видеть на ул. Коминтерна, 4).
А лев сторожит ворота, ведущие на тесный, но так же рационально спланированный двор, где ранее находились так называемые «службы»: экипажная, конюшня, гараж, кладовые, дровяник, лёдник и жилые помещения для прислуги.
Арку закрывают причудливые ворота, из декадентски-прихотливо закрученного прутового и полосового железа. Нигде в Киеве ничего подобного не найти. Но аналог-предшественник был в... Париже. Так, киевские зодчие начала XX в. творили в русле новейших общеевропейских художественных течений.
Художественно кованый металл присутствует на фасаде дома и в ограждении балкона и террасы - также в лучших традициях модерна. Когда-то терраса была украшена с большим вкусом.
Парадные двери ведут к полуциркульному холлу с витыми лестницами, закрученными вокруг светильника-торшера и огражденными массивным лепным парапетом - тоже «стильным», как раньше любили на этом акцентировать, когда стиль создавали те, кто в этом разбирался, для тех, кто также умел воспринимать красоту архитектурного дизайна.
Из холла попадали в основные помещения особняка-больницы, раскрытые окнами на улицу и террасу. Еще сохранились отдельные детали первоначального декора интерьеров: лепные розетки, кронштейны, камин с латунным обрамлением топки, с высоким каминным «зеркалом». Хорошо сохранился лепной декор растительного характера на стенах бокового входа - вдоль прямого лестничного марша: архитектор стремился придать посетителю успокаивающее настроение, ведь это был вход в больницу, да еще и хирургическую, где все решается оперативным путем. Далее, на лестничной площадке, возвышается оригинальный, выкованый из трех металлических полос светильник, которому также предали вид сказочного растения. И здесь ощутимы вкус и умение талантливого архитектора.
Врач П.Качковский умер 28 апреля 1909 года после, к сожалению, неудачного лечения. Его похоронили на кладбище Кирилловского монастыря, рядом с братом, студентом-юристом, Антоном Качковским (умер в 1898 г.), в роще, где и сейчас, недалеко от нового телецентра, можно увидеть бетонную усыпальницу, но... разоренную. Как говорили древние, sic transit gloria mundi то есть - так проходит мирская слава.
С 1910 года в особняке на Мало-Владимирской (теперь Олеся Гончара), ЗЗ-б открылась хирургическая больница доктора медицины Игнатия Станиславовича Маковского. Это было заведение, оборудованное по всем новейшим требованиям и достижениям медицинской науки и техники, с отдельными и общими палатами, а плата за пребывание была достаточно высока: в 1913 г. - 3 рубля 50 коп. за сутки, а на следующий 1914 г. - 4 руб. 50 коп. Для сравнения: французская булка стоила 3 коп., проезд в трамвае - 8 - 20 коп. (в зависимости от расстояния), а кресло в первом ряду оперного театра - 5 рублей. Так, уровень платы определял и контингент пациентов этой больницы.
Попутно следует сказать, что брат И.Маковского, Станислав, работал, согласно древним киевским традициям благотворительности, врачом в приюте-яслях Киево-Кирилловской земской богадельни. Там воспитывались дети, брошенные родителями в возрасте от одного дня до 21 года!
Братья Маковские были национально сознательными поляками: при больнице существовало Общество римско-католической больницы, и Станислав Маковский был его членом, а Игнатий Маковский был товарищем (заместителем) председателя Польского медицинского общества.
Как известно, именно в клинику Маковских 1 сентября 1911 года был доставлен тогдашний председатель Совета Министров П.А.Столыпин, тяжело раненный в городском театре сотрудником охранки М.Г.Багровым. Уличная мостовая была покрыта соломенными матами для уменьшения шума от экипажей. На консилиумы съезжались все тогдашние светила медицины, в частности проф. Н.А.Оболонский, Ф.Г.Яновский, Н.М.Волкович, приват-доцент М.М.Дитерихс и др.. Врач И.С.Маковский говорил, что «за шестнадцать лет практики встретил впервые такого дисциплинированного больного». Но два пулевых ранения оказались неизлечимыми, и 5 сентября 1911 года П.А.Столыпина не стало. Его похоронили возле новой трапезной Киево-Печерской Успенской лавры, а убийцу повесили на Лысой горе. В том же 1911 году улицу Мало-Владимирскую переименовали в Столыпинскую, и это название она имела до 1919 г.
Во время первой мировой войны в больнице И.Маковского функционировал офицерский госпиталь Волынского дворянства, опекаемый генеральшей Верой Васильевной Мавриной. С установлением советской власти здесь находилась офтальмологическая больница, а в послевоенное время - Институт гигиены труда и профзаболеваний, затем - Институт общей и коммунальной гигиены им. А.Марзеева.
Вот такая судьба этого памятника архитектуры.


19-08-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Рекордсмену по чистке яблок подарили полквартиры в Киеве. В День яблока - 21 октября, в Киеве был установлен рекорд Украины самой длинной яблочной кожуры - 10 метров 82 сантиметра. Рекордсмену подарили половину квартиры в жилом комплексе «Новая Англия», - сообщает...  подробнее 31.10.2017 12:52
 
Обычная голландская деревня, где каждый... страдает от деменции В изолированной голландской деревне Хогевей, расположенной на окраине города Висп, проживает только 152 жителя, которые, кажется, живут нормальной жизнью: они едят, спят, ходят по деревне и посещают магазины и рестораны....  подробнее 23.10.2017 14:10
 
Цены на недвижимость в Украине будут расти: пари на 50 000 гривен. На сегодняшний день новостные ленты крупных изданий заполнены негативными прогнозами относительно будущей стоимости недвижимости в Украине. В основном эти материалы, подкрепленные мнениями экспертов, уверяют в...  подробнее 10.10.2017 09:39
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010