Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

Артема, 46 (бывшая Львовская, 44).

Этот двухэтажный, с полукруглой террасой-верандой в центре фасада особняк стоит необычно свободно среди остальной плотной застройки соседних кварталов, высоко поднятый над уровнем улицы и отнесенный дальше от «красной линии». История этой усадьбы характерна для судьбы Киева и киевлян XX века вообще. Ранее на том холме, где стоит особняк, возвышалась кирпичная церковь Вознесения, построенная в 1870-х гг. и разрушенная в 1930-х. От церковного двора остались только триарковые кирпичные ворота, рядом с которыми еще в 1970-х г. стояла каменная сторожка.
Как пишет киевский некрополезнаток Людмила Проценко, на кладбище Вознесенской церкви еще долго хоронили преимущественно высокопоставленных граждан, особенно интенсивно это происходило в годы гражданской войны, до конца 1920-х годов, когда церковь перестала функционировать и кладбище прекратило существование как кладбище. Некоторые захоронения перенесены на Лукьяновское кладбище, но, к сожалению, среди них не было захоронения яркого представителя украинской литературы Грицька Григоренко.
Речь идет об Александре Евгеньевне Судовщиновой-Косач (1867-1924) , жене Михаила Петровича Косача (1869-1903), брата Леси Украинки, - писательнице и общественном деятеле, авторе остро натуралистических рассказов. Полное собрание ее сочинений в двух томах вышло в харьковском издательстве «Рух» в 1930 г.
Там же был похоронен поэт, историк литературы Владимир Михайлович Отроковский (1892-1918), а на памятнике была эпитафия:
Нежней не могут быть слова,
Печальней звать не могут звуки,
Чем свет весны и синева
Над тихим кораблем разлуки.
Прошли годы. В начале 1944 года войска 1-го Украинского фронта, после освобождения Киева, продолжали наступление на Запад. Вблизи г.Кременец Тернопольской области командующий фронтом генерал армии Н.Ф.Ватутин с группой штабных офицеров и охраной попали на дороге в засаду, устроенную подразделением Украинской повстанческой армии (УПА). Раненого в ногу командующего отвезли в Киев в больницу, расположенную в бывшей женской гимназии А.Жекулиной, потом школы №138 на ул. Артема, 27. Сначала лечение, возглавляемое главным хирургом Красной армии Н.Бурденко (1876-1946), шло вполне удовлетворительно, но вдруг определилось заражение раны. Врачи возлагали всю надежду на применение новейшего тогда пенициллина. Но, как пишет в мемуарах Н.С.Хрущев - тогда первый секретарь ЦК КП(б)У и член Военного совета 1-го Украинского фронта, применять пенициллин можно было «только с согласия Сталина, а Сталин уперся ... Мотив приводился такой: пенициллин был не советский (у нас его еще не было), а американский, и Сталин считал, что пенициллин может быть зараженным: из США могут послать зараженный пенициллин, чтобы ослабить наши силы, следовательно лечить этими лекарствами такого значительного военного деятеля как Ватутин недопустимый риск».
В результате сорокатрехлетний генерал умер 15 апреля 1944 года. Расстроенный непоправимым горем Хрущев, интуитивно чувствуя и свою вину (хотя он и не врач и ничем не мог помочь) похоронил фронтового друга с должным уважением в Мариинском парке, а на могиле воздвиг величественный памятник, согласованный, включая надпись: «Генералу Ватутину от украинского народа», с самим Сталиным. Скульптуру для памятника выполнил Е.В.Вучетич, а открытие монумента состоялось 25 января 1948 г. в присутствии В.М.Молотова, приглашенного тогда в Киев по случаю 30-летия СССР.
С тех пор эта надпись воспринимается всегда несколько двусмысленно: так что же «от украинского народа» - благодарность за освобождение или месть за ложный Букринский плацдарм, где погибли тысячи и тысячи сыновей Украины, а Киев оттуда взять не удалось?...
Но еще в 1945 году в усадьбе бывшего храма на ул. Артема, 46 появился двухэтажный, с декоративной лепкой в украинском духе особняк, с отдельно поставленным подземным гаражом. Проектировал особняк еще молодой архитектор Анатолий Владимирович Добровольский (1910-1988), впоследствии - автор многих известных киевских сооружений послевоенных времен. Это был правительственный заказ - особняк для семьи погибшего генерала М.Ф.Ватутина. Впрочем, вдова не воспользовалась такой лаской Хрущева и уехала из России, оставив Украину и Киев, где ее муж еще в 1937-38 гг. был начальником штаба КОВО, осенью 1943 г. свобождал Киев, а вскоре навеки лег в киевскую землю, кстати, на месте тоже церкви - Александро-Невской, разрушенной тогда же, как и Вознесенская. Такие вот совпадения.

Церковь Александра Невского была построена по проекту архитектора Николаева в 1888 году и снесена в 1939 году во время строительства здания Верховной Рады.
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Нарядный особнячок недолго пустовал: сюда переселился с Обсерваторной, 6 глава Союза писателей Украины, лауреат Сталинских премий драматург А.Е.Корнейчук с женой, польской писательницей Вандой Василевской. Здесь супруги жили до 1957 г., потом переехали на Липки.
Затем в особняке размещался Дворец регистрации новорожденных, где малышей «звездили», чтобы родителям не хотелось их крестить в храме Божьем. Так своеобразно и причудливо пытались в советское время создать новые бытовые обряды, хотя бы и на том месте, где раньше стояла одна из двух приходских церквей Лукьяновского участка - Вознесенская.
А в начале 1990-х гг. здесь разместился Украинский фонд «Возрождение».

Д. Малаков, Музей истории Киева
бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 10, май 1999 года

17-09-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Цены на недвижимость в Украине будут расти: пари на 50 000 гривен. На сегодняшний день новостные ленты крупных изданий заполнены негативными прогнозами относительно будущей стоимости недвижимости в Украине. В основном эти материалы, подкрепленные мнениями экспертов, уверяют в...  подробнее 10.10.2017 09:39
 
В Киеве художники восстановили изувеченный вандалами памятник Щорсу. В Киеве на бульваре Тараса Шевченко художники восстановили памятник Щорсу, приделав ногу коню из гипса (в марте ее отрезали вандалы). На подкову нанесли герб Украины . Группа художников сообщает, что...  подробнее 02.10.2017 08:30
 
В таунхаус под Киевом неизвестно откуда прилетел снаряд. В ночь с 21 на 22 сентября в жилой дом в Боярке прилетел снаряд. Об этом "Стране" сообщила жительница пострадавшего дома Татьяна. По ее словам, ночью, когда вся семья спала, произошел взрыв. ."Дом по типу "таунхаус",...  подробнее 22.09.2017 15:05
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010